Trop c’est trop ! Faites le tri dans vos réseaux sociaux et supprimez-en certains.

On vous explique comment supprimer vos comptes sur les réseaux sociaux

réseaux sociaux
©michaeljayfoto/123RF.COM

Les réseaux sociaux sont terriblement addictifs, et peuvent même être nocifs pour la santé mentale, aussi bien chez les jeunes que les moins jeunes ! En effet, une utilisation abusive des réseaux sociaux est à l’origine de plusieurs maux : manque de sommeil, dépression, solitude, perte de confiance… De plus, toutes les informations personnelles enregistrées dans les différents réseaux sociaux représentent une véritable mine d’or pour les géants du Web.

Si vous êtes lassés par toute cette « effervescence » autour des réseaux sociaux et de ce monde virtuel, il est tout à fait possible de les quitter (même si la plupart des plateformes ne suppriment pas immédiatement votre compte en espérant que vous changiez d’avis !). Il est important de réfléchir à l’utilisation que vous faites des réseaux sociaux et du temps que vous y passez. Cela doit avant tout rester un plaisir, ou vous aider à trouver une information précise, à partager des choses avec votre réseau… mais en aucun cas cela ne doit avoir un aspect négatif ou pire, vous rendre dépendant. Si vous êtes présent sur plusieurs réseaux sociaux, vous n’êtes pas obligé de supprimer l’ensemble de vos comptes d’un coup, et vous pouvez commencer simplement par choisir ceux que vous utilisez le moins ou qui vous procure le moins de « joie ».

Pour savoir comment supprimer vos comptes sur les réseaux sociaux, voici quelques informations. La démarche est assez simple et il suffit de suivre les instructions une à une jusqu’à confirmer la suppression du compte.

Comment supprimer un compte Instagram ?

Si vous n’avez plus envie de partager ou même de voir les photos et vidéos des « instagrameurs » et que vous jugez ce monde trop artificiel, le mieux est de supprimer votre compte ! Avant de supprimer votre compte Instagram, il est important de sauvegarder vos photos et vidéos enregistrées, car après la suppression du compte vous ne serez plus en mesure de les récupérer. Toutefois pour « disparaître » d’Instagram, vous devrez faire la manipulation depuis un ordinateur, car l’application ne permet pas certaines actions.

Pour cela, voici les étapes à suivre :

  • Connectez-vous et dans la section profil, choisissez « Désactiver temporairement mon compte » ou « supprimer votre compte » (selon ce que vous souhaitez faire)
  • En choisissant « supprimer votre compte », vous serez invité(e) à choisir une des options dans le menu déroulant pour la question « pourquoi supprimez-vous votre compte »
  • Le mot de passe doit être à nouveau saisi
  • Il est obligatoire de sélectionner un motif du menu déroulant avant de pouvoir cliquer sur « supprimer mon compte définitivement ».

Lorsque vous supprimez votre compte Instagram, il est important de savoir que vous ne pourrez plus par la suite vous réinscrire sous le même nom d’utilisateur ou l’ajouter à un autre compte.

Comment supprimer un compte Facebook ?

Facebook peut être utile pour certaines entreprises de e-commerce, ou pour des groupes de discussion… mais le côté trop « voyeurisme » a tout de fois un côté très négatif qui peut en rebuter plus d’un. Bien que Facebook soit le premier réseau social à avoir « révolutionné » ces contacts et partages virtuels, il est (heureusement) tout à fait possible de s’en éloigner en supprimant votre profil.

Facebook (qui détient par ailleurs Instagram) nécessite également une copie de vos données, et vous pouvez très rapidement les télécharger en vous rendant dans les paramètres de votre profil, puis en sélectionnant « Vos informations Facebook » afin de cliquer sur « Télécharger vos informations ». Il vous sera demandé de choisir un format de fichier (HTML ou JSON) à télécharger.

Après avoir copié vos données, vous pouvez supprimer votre compte en suivant les étapes ci-après :

  • Dans les paramètres et la section « Vos informations Facebook », sélectionner la désactivation et suppression
  • Puis cocher « supprimer définitivement le compte », puis « poursuivre la suppression du compte »
  • Renseignez votre mot de passe
  • Puis « Supprimer le compte ».

Si vous avez utilisé votre compte Facebook pour vous connecter sur certains sites ou si votre compte était lié à certaines applications comme Messenger par exemple, vous ne pourrez plus y accéder. La suppression d’un compte Facebook est définitive après 14 jours (avant ce délai, vous pouvez encore vous connecter, mais cela réactivera le compte et vous devrez alors répéter l’opération de suppression).

Comment supprimer un compte Tiktok ?

Tout comme pour Facebook, un compte Tiktok n’est pas immédiatement supprimé, et il faudra passer par une période de désactivation d’abord. La suppression d’un compte Tiktok peut se faire directement depuis l’application, en suivant les étapes :

  • En allant dans votre profil, cliquer sur les trois petits points situés en haut à droite de l’écran afin de sélectionner « Gérer mon compte »
  • Puis « Supprimer mon compte » (tout en bas de la page)
  • Saisissez le mot de passe avant de confirmer

Comment supprimer un compte Twitter ?

Twitter ne propose pas de suppression de compte en tant que tel, mais plutôt une désactivation pendant 30 jours. Après cette période de désactivation, les données sont supprimées de façon définitive.

La désactivation d’un compte Twitter s’effectue comme suit :

  • Aller dans les paramètres (dans le menu à gauche)
  • Puis choisir « Désactivez votre compte » en bas de la page
  • Renseigner l’adresse mail et le mot de passe lorsque demandé
  • Enfin, passer à l’étape de confirmation.

Il est également de télécharger vos données, pour cela il faudra se connecter depuis un ordinateur et : depuis les « Paramètres et confidentialité », choisir « Vos données Twitter », puis « Téléchargez vos données Twitter ».

Comment supprimer un compte Snapchat ?

La suppression d’un compte Snapchat est semblable à celle de Twitter : le compte est d’abord désactivé pendant 30 jours. Il est possible de faire l’opération sur l’application ou sur l’ordinateur, mais si vous êtes pressé, il vaut mieux le faire sur un ordinateur :

  • Connectez-vous sur votre compte
  • Dans la section profil, choisissez « Supprimer mon compte »
  • Saisissez votre pseudo et votre mot de passe
  • Puis confirmez.

D’une façon générale, quel que soit le réseau social que vous souhaitez quitter, il est préférable de complètement désinstaller l’application de votre téléphone, pour être sûr de ne pas être tenté d’y retourner !

Sandrine

Rédigé par Sandrine

Bonjour, je suis rédactrice web depuis plus de 10 ans. Très curieuse, j'aime écrire sur des sujets variés. Mes domaines de prédilection : la beauté, les séries TV, les voyages !