Un délicieux gâteau de pain d’épices recouvert d’un glaçage soyeux au fromage frais.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Gâteau brioché au pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 tasses (480g) de farine tout usage
  • 2 cuillères à café (10g) de levure chimique
  • 1 cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe (15g) de gingembre moulu
  • 2 cuillères à café (10g) de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à café (2,5 g) de clous de girofle moulus
  • 1/2 cuillère à café (2,5 g) de sel
  • 1 tasse (240g) de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse (240g) de sucre cristallisé
  • 1 tasse (240g) de mélasse
  • 2 gros œufs
  • 1 tasse (240ml) d’eau bouillante
  • 1 paquet (8 oz ou 226g) de fromage à la crème, ramolli
  • 1/4 de tasse (60g) de beurre non salé, ramolli
  • 2 tasses (480g) de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café (5ml) d’extrait de vanille

Méthode d’élaboration

  • Préchauffer le four à 175°C (350°F).
  • Dans un grand bol, mélanger au fouet la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le gingembre, la cannelle, les clous de girofle et le sel.
  • Dans un autre bol, battre le beurre jusqu’à ce qu’il soit crémeux. Ajouter le sucre et battre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Incorporer la mélasse.
  • Incorporer les œufs, un par un, en raclant les parois du bol au besoin.
  • Ajouter les ingrédients secs au mélange de beurre en trois fois, en alternant avec l’eau bouillante. Commencez et terminez par les ingrédients secs. Mélanger jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
  • Graisser et fariner un moule à gâteau. Verser la pâte dans le moule.
  • Cuire au four pendant 45-50 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
  • Laisser refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis le démouler et le laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Pendant que le gâteau refroidit, préparez le glaçage. Battre le fromage à la crème et le beurre jusqu’à ce qu’ils soient lisses. Ajoutez le sucre en poudre et la vanille et battez jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
  • Une fois le gâteau complètement refroidi, le glacer avec le glaçage au fromage à la crème.
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    Et voilà ! Un délicieux gâteau brioché au pain d’épices avec un glaçage au fromage frais, parfait pour toutes les occasions. Bonne cuisson !

    Une version plus saine du gâteau brioché au pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème

    Opter pour une version plus saine du gâteau brioché au pain d’épices ne signifie pas faire des compromis sur la saveur.

    Vous pouvez facilement remplacer le sucre raffiné par un un édulcorant naturel comme le miel ou le sirop d’érable.. Utilisez de la farine de blé entier au lieu de la farine tout usage pour plus d’avantages.

    Pour le glaçage au fromage à la crème, essayez un ou remplacez la moitié du fromage à la crème par du yogourt grec..

    Même des changements aussi modestes que ceux-ci peuvent contribuer à rendre ce dessert bien-aimé un peu plus sain sans en sacrifier le goût.

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    Conserver votre gâteau de pain d’épices avec un glaçage au fromage à la crème

    Une fois que vous avez préparé votre délicieux gâteau brioché au pain d’épices et au glaçage au fromage à la crème, il est important de le conserver correctement pour que chaque tranche ait le même bon goût.

    Vous pouvez le conserver à température ambiante pendant un jour ou deux s’il est bien couvert. Si vous souhaitez qu’il dure un peu plus longtemps, il est préférable de le conserver au réfrigérateur.

    Veillez à bien l’emballer ou à le conserver dans une boîte hermétique. Le gâteau devrait durer jusqu’à une semaine lorsqu’il est conservé de cette manière.

    Accompagnement de votre gâteau de pain d’épices avec glaçage au fromage frais

    Ce délicieux pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème peut être servi seul ou accompagné de fruits frais, comme des baies ou des tranches de pommes, pour un goût sucré équilibré.

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    En ce qui concerne les boissons, il se marie à merveille avec le café le matin pour un petit déjeuner décadent ou même un brunch tardif. Si vous le servez en dessert après un dîner, un vin de dessert sucré ou une tasse chaude de chai complèteront à merveille la richesse du gâteau.

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    Rédigé par Nabila