Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Gâteau brioché au pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 tasses (480g) de farine tout usage
- 2 cuillères à café (10g) de levure chimique
- 1 cuillère à café (5g) de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe (15g) de gingembre moulu
- 2 cuillères à café (10g) de cannelle moulue
- 1/2 cuillère à café (2,5 g) de clous de girofle moulus
- 1/2 cuillère à café (2,5 g) de sel
- 1 tasse (240g) de beurre non salé, ramolli
- 1 tasse (240g) de sucre cristallisé
- 1 tasse (240g) de mélasse
- 2 gros œufs
- 1 tasse (240ml) d’eau bouillante
- 1 paquet (8 oz ou 226g) de fromage à la crème, ramolli
- 1/4 de tasse (60g) de beurre non salé, ramolli
- 2 tasses (480g) de sucre en poudre
- 1 cuillère à café (5ml) d’extrait de vanille
Méthode d’élaboration
Et voilà ! Un délicieux gâteau brioché au pain d’épices avec un glaçage au fromage frais, parfait pour toutes les occasions. Bonne cuisson !
Une version plus saine du gâteau brioché au pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème
Opter pour une version plus saine du gâteau brioché au pain d’épices ne signifie pas faire des compromis sur la saveur.
Vous pouvez facilement remplacer le sucre raffiné par un un édulcorant naturel comme le miel ou le sirop d’érable.. Utilisez de la farine de blé entier au lieu de la farine tout usage pour plus d’avantages.
Pour le glaçage au fromage à la crème, essayez un ou remplacez la moitié du fromage à la crème par du yogourt grec..
Même des changements aussi modestes que ceux-ci peuvent contribuer à rendre ce dessert bien-aimé un peu plus sain sans en sacrifier le goût.
Conserver votre gâteau de pain d’épices avec un glaçage au fromage à la crème
Une fois que vous avez préparé votre délicieux gâteau brioché au pain d’épices et au glaçage au fromage à la crème, il est important de le conserver correctement pour que chaque tranche ait le même bon goût.
Vous pouvez le conserver à température ambiante pendant un jour ou deux s’il est bien couvert. Si vous souhaitez qu’il dure un peu plus longtemps, il est préférable de le conserver au réfrigérateur.
Veillez à bien l’emballer ou à le conserver dans une boîte hermétique. Le gâteau devrait durer jusqu’à une semaine lorsqu’il est conservé de cette manière.
Accompagnement de votre gâteau de pain d’épices avec glaçage au fromage frais
Ce délicieux pain d’épices avec glaçage au fromage à la crème peut être servi seul ou accompagné de fruits frais, comme des baies ou des tranches de pommes, pour un goût sucré équilibré.
En ce qui concerne les boissons, il se marie à merveille avec le café le matin pour un petit déjeuner décadent ou même un brunch tardif. Si vous le servez en dessert après un dîner, un vin de dessert sucré ou une tasse chaude de chai complèteront à merveille la richesse du gâteau.