Risotto crémeux aux champignons avec une touche d’huile de truffe, facile à réaliser en semaine

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon, finement haché
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 2 tasses de riz Arborio
  • 1 tasse de vin blanc sec
  • 6 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
  • 3 tasses de champignons mélangés, coupés en tranches
  • 1 tasse de parmesan râpé
  • 1/4 de tasse de crème épaisse
  • Sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe d’huile de truffe

Méthode d’élaboration

  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen.
  • Ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres et translucides.
  • Ajouter le riz Arborio dans la poêle, en remuant continuellement jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  • Versez le vin blanc et remuez jusqu’à ce qu’il soit entièrement absorbé par le riz.
  • Ajoutez une tasse de bouillon dans la casserole et remuez jusqu’à ce qu’il soit absorbé. Répétez ce processus jusqu’à ce que tout le bouillon ait été utilisé et que le riz soit al dente.
  • Dans une autre poêle, faire sauter les champignons jusqu’à ce qu’ils soient tendres et bien cuits.
  • Ajouter les champignons cuits au riz, ainsi que le parmesan râpé, la crème épaisse et une généreuse pincée de sel et de poivre. Remuer jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.
  • Verser un filet d’huile de truffe sur le risotto, en mélangeant pour obtenir la meilleure saveur.
  • Laissez cuire le risotto pendant 2 à 3 minutes supplémentaires, puis servez-le chaud.
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    Préparer un risotto crémeux aux champignons plus sain avec de l’huile de truffe

    Pour une alternative plus saine, remplacez le traditionnel riz Arborio par du du riz brun. Il est riche en fibres et permet de rester rassasié plus longtemps.

    Vous pouvez également renoncer à la crème et utiliser du yaourt à la grecque à la place, qui est une option moins grasse.

    Lorsque vous faites sauter les champignons, utilisez de l’huile d’olive à la place du beurre, ce qui permet de réduire les graisses saturées. N’oubliez pas que l’huile de truffe est très puissante et qu’une petite quantité suffit.

    Conserver votre risotto crémeux aux champignons avec de l’huile de truffe

    Le risotto crémeux aux champignons et à l’huile de truffe est meilleur lorsqu’il est consommé immédiatement après la cuissoncar le risotto a tendance à absorber le liquide et à perdre son onctuosité avec le temps.

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    Si vous avez des restes, vous pouvez les conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur. réfrigérateur jusqu’à deux jourss. Réchauffer lentement sur la cuisinière, en ajoutant un peu de bouillon ou d’eau pour rétablir l’onctuosité si nécessaire.

    Accords parfaits avec le risotto crémeux aux champignons à l’huile de truffe

    Le risotto crémeux aux champignons et à l’huile de truffe est un plat à part entière. Cependant, si vous souhaitez le servir dans le cadre d’un repas plus important, il se marie bien avec un salade verte croquante avec une vinaigrette légère.

    En ce qui concerne les boissons, un vin blanc léger comme le Sauvignon Blanc ou un Prosecco pétillant complète à merveille la richesse du risotto. N’oubliez pas de refroidir le vin avant de le servir.

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    Rédigé par Nabila