Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 20 minutes
Recette de soupe crémeuse aux épinards
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive (120 calories)
- 1 gros oignon haché (60 calories)
- 2 gousses d’ail émincées (10 calories)
- 1 livre d’épinards frais (environ 450 grammes), lavés et hachés (104 calories)
- 4 tasses de bouillon de légumes (environ 1 litre) (80 calories)
- 1 tasse de crème épaisse (environ 240 ml) (821 calories)
- Sel au goût (0 calories)
- Poivre au goût (0 calories)
Environ 1195 calories pour l’ensemble de la recette, 299 calories par portion.
Méthode d’élaboration
- Faire chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen (environ 180°C ou 356°F).
- Ajouter l’oignon haché dans la casserole et le faire revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
- Ajouter l’ail haché dans la casserole et continuer à faire sauter jusqu’à ce que l’ail soit parfumé.
- Ajouter les épinards hachés à la casserole et remuer jusqu’à ce qu’ils se flétrissent.
- Versez le bouillon de légumes et augmentez le feu jusqu’à ce qu’il soit élevé (environ 200°C ou 392°F). Porter le mélange à ébullition.
- Réduisez le feu à doux (environ 120°C ou 248°F), couvrez la casserole et laissez mijoter pendant environ 10 minutes.
- Utilisez un mixeur à immersion pour réduire le mélange en purée jusqu’à ce qu’il soit lisse. Si vous n’avez pas de mixeur à immersion, vous pouvez également transférer le mélange dans un mixeur ordinaire par lots et le réduire en purée de cette façon.
- Incorporer la crème épaisse, le sel et le poivre. Continuez à faire mijoter la soupe pendant encore 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Goûtez la soupe et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Servez la soupe crémeuse aux épinards bien chaude.
Appréciez cette recette facile et délicieuse, parfaite pour un dîner réconfortant après une journée bien remplie. Bonne cuisine !
Créer une soupe d’épinards crémeuse plus saine
Qui a dit que le crémeux était forcément mauvais pour la santé ? En faisant quelques substitutions simples, vous pouvez alléger votre soupe crémeuse aux épinards sans en sacrifier le goût. – voici comment :
- Remplacez la crème par du yaourt grec – il est riche en protéines et donne à votre soupe une texture crémeuse.
- Utilisez un tas supplémentaire d’épinards – les épinards sont pauvres en matières grasses et riches en fibres alimentaires, ce qui en fait un excellent moyen d’ajouter des nutriments à votre plat.
- Optez pour un bouillon à faible teneur en sodium – il permettra de réduire la teneur globale en sodium de votre soupe, ce qui contribuera à la santé du cœur.
Conserver la fraîcheur de votre soupe crémeuse aux épinards
Une soupe d’épinards à la crème fraîchement cuite peut se conserver jusqu’à la fin de l’année. au réfrigérateur pendant trois à quatre jours.. Veillez à le conserver dans des récipients hermétiques afin de préserver sa fraîcheur et d’éviter que les odeurs indésirables du réfrigérateur n’altèrent son goût.
Si vous souhaitez conserver votre soupe plus longtemps, pensez à la congeler. Il vous suffira de la décongeler pendant une nuit au réfrigérateur lorsque vous serez prêt à la déguster à nouveau.
Accompagnement de la soupe crémeuse aux épinards
L’une des joies de la soupe est sa polyvalence en matière d’accompagnement.
Pour une soupe crémeuse aux épinards, pensez à la servir avec un levain croustillant ou une salade d’accompagnement pour ajouter un peu de croquant.
Le poulet grillé est un excellent ajout de protéines si vous souhaitez rendre le repas plus substantiel.
En ce qui concerne les boissons, un verre de vin blanc comme le Sauvignon Blanc se marie à merveille avec cette soupe. Son goût vif et rafraîchissant complète la saveur riche et crémeuse de la soupe.